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22 de julio de 2009

Alimentación durante el esfuerzo


La alimentación está fuertemente vinculada al rendimiento físico y al desempeño deportivo
, por eso, no sólo es importante cuidar nuestra dieta antes y después de un esfuerzo, sino también, durante éste.

En carreras o maratones de larga duración, es fundamental comer adecuadamente durante el evento, ya que después de una hora de esfuerzo constante, los líquidos y reservas perdidas son significativas, por ello, necesitamos mantener el nivel de glucosa en sangre y mantener un mínimo de energía en el cuerpo que no afecte nuestro rendimiento y mucho menos, nuestra salud.

La pérdida de agua puede generar graves riesgos en el cuerpo, así como también puede afectarnos severamente la caída de glucosa en sangre o un desequilibrio electrolítico, por ende, necesitamos prevenir éstos problemas con sólo alimentarnos durante el esfuerzo.

En cualquier actividad física que realizamos debemos tener presente nuestra botella de agua, ya que mientras bailamos en el gimnasio, corremos o andamos en bici, siempre es importante hidratarnos.

Si el esfuerzo es de mayor duración, como puede ser un maratón, una competencia de ciclistas o una carrera, la alimentación cobra más importancia, ya que no será suficiente con beber agua, sino que también necesitaremos glucosa y electrolitos.

Muchas son las opciones que los deportistas implementan en esfuerzos de larga duración, y entre ellas encontramos: bebidas isotónicas que además de agua poseen glucosa, vitaminas y minerales; geles de glucosa; jugos de frutas concentrados; semillas o frutos secos.

Los geles de glucosa son concentrados de azúcar que se absorben rápidamente y pasan al torrente sanguíneo para elevar la glucemia. Debido a su rápida absorción se deben consumir poco a poco, gradualmente y con agua. De esta manera mantenemos una curva de glucemia estable y además, prevenimos malestares gastrointestinales a causa de las altas concentraciones de azúcares simples.

Otra de las alternativas que utilizan los maratonianos o cualquier deportista que compite o entrena durante más de una hora son las barritas energéticas que conjugan hidratos de carbono complejos con azúcar de fácil asimilación.

También se utilizan frutas secas, deshidratadas, caramelos, entre otras alternativas que no permiten que una hipoglucemia los sorprenda.

Por supuesto, lo que nunca debemos olvidar es el agua si ejercitamos durante menos de 2 horas y las bebidas isotónicas si el esfuerzo es de mayor duración.

Mantener los sustratos energéticos en condiciones es tan importante antes, durante y después de cualquier esfuerzo físico, pero siempre debemos conocer la respuesta de nuestro cuerpo a aquel alimento que escogemos para alimentarlo durante la actividad, ya que puede generar consecuencias indeseadas y en lugar de ser una ayuda, resultar un obstáculo para nuestro desempeño.

Por Gabriela Gottau para FitnessOnline.com.ar