En este blog encontraras respuestas y soluciones practicas a todas sus preguntas sobre nutrición, suplementación, rutinas, dietas, pilates, aerobicos, ejercicios, fisicoculturismo y mucho más.

-

22 de diciembre de 2011

La importancia de la leche en nuestras dietas

Seguro que os habéis preguntado más de una vez sobre este fantástico alimento que es la leche: ¿es bueno incluirlo en la dieta?, ¿qué tipo de leche tomar?, ¿es buena la leche para el culturismo?. En éste artículo intentaremos analizar profundamente este alimento, para ello nos serviremos de algunos datos aportados por BigCat centrandonos en lo que más nos importa: La relación de la leche con el culturismo y fitness.

La leche es un producto barato, fácil de conseguir y que podemos beberla a cualquier hora, incluso antes de dormir ayuda a conciliar el sueño, bajando la presión arterial ayudándonos a ese descanso que necesitan nuestros músculos.

Según el artículo de BigCat: Un litro de leche contiene 32 gramos de proteína provenientes de dos fuentes fundamentales: caseína y suero. Estas son, sin duda alguna, las dos mejores proteínas disponibles y, en combinación con la proteína de huevo, proporcionan un espectro de aminoácidos completo. Supongo que no tengo que convencer a los culturistas de los beneficios del suero. Es la proteína más bio-disponible del mundo. Es de acción rápida y proporciona en grandes cantidades los aminoácidos de más importancia para los culturistas. La caseína, por otro lado, es una proteína de acción más lenta que contiene otros aminoácidos esenciales que proporcionan la base de la piscina de aminoácidos de tu cuerpo. Al mezclar ambas, la caseína hace que el suero actúe de manera más lenta y, de ese modo, permanece activo en el cuerpo durante más tiempo, incrementando la posibilidad de absorber una mayor cantidad. Y debido a los aminoácidos presentes en la caseina, hay mayores posibilidades de que la leche sea almacenada en el tejido muscular.

Si nuestra intención es ganar masa muscular, la mejor dieta para masa está compuesta por 50% carbohidratos, 35% proteína y 15% grasas según los expertos. Si lo comparamos con el contenido de la leche semi-desnatada nos daremos cuenta de que es el nutriente perfecto.

Leche como aporte de calcio

El calcio es conocido sobretodo como un promotor de huesos sanos y fuertes. Pero juega un rol crítico en el rendimiento también. Si carecemos de calcio no podremos relajar nuestros músculos, esto provoca menos energía potencial y, en último término, una peor contracción. Una mala contracción equivale a malos entrenamientos y falta de crecimiento con posibles calambres. El calcio también es importante en el metabolismo de las grasas; menos almacenamiento de grasas y un mejor uso de los macronutrientes en la sangre. Usar la dosis recomendada por la FDA ha mostrado reducir significativamente la grasa corporal en gente obesa.

¿Qué tipo de leche usar?

Bien, ya sabemos que tomar leche es más que recomendable…pero a la hora de elegir el producto nos entran las dudas. No te preocupes, la semi-desnatada es la ideal en la mayor parte de los casos, pero si tienes serios problemas para ganar peso toma leche entera. Con más de 30 gramos de grasa por litro te proporciona 600 calorías o más. Y naturalmente, si quieres bajar peso, toma leche desnatada.

Sea cual sea tu elección evita la leche UHT. La alta temperatura a la que es sometida destruye muchos de sus nutrientes y hace que los que permanecen sean menos biodisponibles.

Por último y a modo de consejo recuerda:

Piérdele el miedo y rompe con esos mitos absurdos
Bébela siempre que te apetezca
Tómala con cereales
Mézclala con tus proteínas y gainers