Las empresas productoras de bebidas estimulantes con algunos compuestos y que contienen azúcar refinado utilizan varias estrategias de marketing
para convencer al público de que proporcionan efectos bastante
superiores a las simples bebidas de café, pero esto es un paradigma,
sobre todo cuando vinculamos un estudio desde la mejor compañía de
suplementación deportiva del continente europeo.
La investigación realizada recientemente comparó unas conocidas bebidas
energéticas con una bebida compuesta por agua y cafeína, para verificar
si realmente todos los otros componentes existentes en ese tipo de
bebidas tienen alguna acción de relieve en el aceleramento de nuestro
metabolismo o para proveer aquel pico extra de energía que pretendemos
en ciertos momentos del día o para desarrollar un entreno muy intenso.
Durante las pruebas se reclutaron a 8 voluntarios que entrenaban de forma recreativa y regular.
Se haría una prueba en 2 ocasiones (una consumiendo una bebida
energética normal y otra similar con el equivalente a cafeínas sin los
otros compuestos), antes del entrenamiento propuesto.
Sin embargo, y al contrario de lo que mucha gente pueda pensar, lo que
se verificó fue que tanto los valores de EPOC como los niveles de
oxígeno gastados fueron semejantes para ambas bebidas y esto nos indica
que los ingredientes secundarios
presentes en las bebidas energéticas como la taurina o algunas vitaminas
del complejo B pueden tener diversos efectos sobre el metabolismo
aeróbico en el post-entreno, según la individualidad biológica.
A partir de estos resultados, podemos concluir que tal vez se pueda experimentar ingerir una taza de café grande con stevia como edulcorante natural (con suficientes antioxidantes naturales) en el pre-entreno, comparando los efectos con las bebidas comerciales; los resultados
también pueden ser comparables, porque la gran cantidad de bebidas
estimulantes como el red bull o de otras marcas, contienen dosis
elevadas de azúcar refinado.