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19 de enero de 2010

¿Qué es el umbral anaeróbico?


Para los asiduos al gimnasio o quienes entrenan habitualmente, éste es un término muy conocido y cotidiano
, pero con frecuencia no es bien entendido, por eso dedicaremos éstas pequeñas líneas a definir y explicar de qué se trata el umbral anaeróbico.

El umbral anaeróbico es un parámetro de gran importancia en deportistas, ya que es el límite después del cual se produce un desequilibrio entre la producción de ácido láctico y su eliminación de los tejidos, entonces la acumulación de lactato en el músculo reduce progresivamente la resistencia obligando a disminuir la intensidad del ejercicio.

Es decir, es el límite de la intensidad del ejercicio por encima del cual se incrementa progresivamente el ácido láctico en sangre debido a que su capacidad para eliminarlo se ve saturada.

Así, una persona que trabaja por encima de su umbral anaeróbico, no tardará en agotarse por completo hasta poder recuperarse, eliminar parte de su ácido láctico y retomar la producción normal de energía para seguir trabajando.

Cuando más intenso es una actividad, mayor es el aporte de energía derivado de la glucólisis y por ende, mayor es la producción de ácido láctico, mientras que si el esfuerzo no es de gran intensidad, la producción de ácido láctico será inferior y alcanzará a eliminarse de los tejidos sin dificultad alguna.

El umbral anaeróbico no tiene un valor único, sino que depende de cada individuo y de su estado físico, ya que a mayor umbral anaeróbico, mayor resistencia.

No obstante, frecuentemente se ubica el umbral anaeróbico entre el 70 y el 90 por ciento de la frecuencia cardíaca máxima, siendo más cercano al 90% en quienes tienen entrenamiento y buen estado físico.

Conocer el umbral anaeróbico es esencial para determinar nuestra resistencia y además, para poder realizar una actividad sin riesgos.

Además, podemos entrenar el umbral anaeróbico y mejorarlo poco a poco con una ejercitación adecuada que nos permita volvernos cada vez más resistentes a esfuerzos de mayor intensidad.

Por Gabriela Gottau para FitnessOnline.com.ar